01 juin 2010

Petites boules de légumes farcis( Farcis Niçois)

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      5 courgettes rondes - 4 poivrons rouges - 4 aubergines - 5 oignons blancs - 4 tomates - 2 paquets de blette

      Huile d’olive - 1,5 kg jambon épaule - 3 œufs - Fromage râpé - Sel/poivre et persil

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AUBERGINES

Débarrasser les aubergines de leur tige et des parties piquantes et dures. Les laver, les essuyer et les faire blanchir 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les laisser refroidir puis les ouvrir en deux - dans le sens de la longueur – les évider et les disposer dans un plat à gratin huilé. Réserver la chair.

POIVRONS

Enlever le pédoncule des poivrons, et fendre ceux-ci dans le sens de la longueur sur un seul côté. Enlever soigneusement les graines. Les installer ensuite dans un plat à gratin huilé en les salant légèrement. TOMATES Couper les tomates nettoyées et essuyées en deux parties. Les épépiner, les saupoudrer de sel et les ranger dans le plat à gratin huilé.

COURGETTES

Après les avoir lavées et essuyées, et avoir coupé la tige au ras du légume, faire blanchir à l’eau salée pendant 10 minutes. Les laisser refroidir puis les partager en deux par le milieu, les évider à l’aide d’une petite cuillerée – sans perforer l’enveloppe - les ranger dans le plat à gratin huilé. Réserver la chair.

OIGNONS

Eplucher les légumes et les faire blanchir à l’eau frissonnante salée pendant 10 minutes. Les égoutter, les laisser refroidir. Evider le centre en séparant les couches chaque couche d’oignon = un futur farci. Installer les dans votre plat à gratin huilé.

BLETTES

Débarrasser la blette de ses côtes, et après les avoir abondamment lavées, plongées les dans de l’eau chaude et salée. Au bout de 10 minutes d’ébullition, égoutter soigneusement – pendant au moins 2 heures.

FARCE

Hacher votre jambon, les blettes, la chair des courgettes, et celle des aubergines. Rajouter les œufs, le fromage râpé, le persil, le sel et le poivre, bien mélanger. Farcisser vos légumes. Les recouvrir ensuite d’une fine couche de chapelure et d’un filet d’huile d’olive. Enfourner à four moyen 180°, cuisson 20 minutes environ.

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VARIANTE : J’ai essayé de mettre moitié épaule de jambon, moitié mortadelle. C’est bon, même si cela n’est pas la vrai recette niçoise. Attention au sel.                                                          

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Posté par Recettes passion à 23:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Petites boules de légumes farcis( Farcis Niçois)

    Je vous avoue que je ne connaissais pas cette recette, quelle belle découverte, voici encore une belle preuve de votre talent.

    Posté par flavie, 06 juin 2010 à 18:46 | | Répondre
  • trés appétissante cette recette et trés beua blog aussi.Bravo

    Posté par taka, 29 juillet 2010 à 20:33 | | Répondre
  • j'aime bcp les petits farcis comme à Nice !! Bravo pour la présentation en tableau !! Pierre

    Posté par Pierre, 22 août 2010 à 16:07 | | Répondre
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